+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Автономное водоснабжение - подборка статей

Возможные источники водоснабжения частных хозяйств

 

Уход за приусадебным участком, содержание собственного хозяйства, хозяйственно-бытовые работы – всё это невозможно выполнить без стабильного водоснабжения. Рано или поздно перед собственниками загородных хозяйств возникает проблема обеспечения водой участка, дома, сада или огорода.

 

Чаще всего выбирать приходится из нескольких возможных вариантов.

 

Чтобы облегчить выбор, ниже приведены ответы на популярные вопросы о возможных источниках водоснабжения.

 

 

Оглавление

 

Планируете организовать автономное водоснабжение во Владимирской области? Отлично! Давайте наши специалисты помогут выбрать оптимальный источник для добычи подземных вод. Телефон для консультаций +7 903 647-37-39.

 

 

Какие требования предъявляются к источникам водоснабжения?

 

Собственно говоря, начальные требования самые простые:

  1. Вода должна быть качественной. То есть, если её планируется использовать на питьевые нужды, то вода должна отвечать всем санитарно-гигиенически требованиям.
  2. Объём получаемой из источника воды должен удовлетворять все потребности в ней. То есть, воды должно хватать на всё: полив, питьё, противопожарный запас и, при необходимости, даже на заполнение бассейна.

 

Следует отметить, что в некоторых случаях более рациональным будет организовать комбинированное водоснабжение - из нескольких источников. Например, для питья пробурить скважину, а для полива организовать поступление воды из ближайшего открытого водоёма или колодца. Таким образом можно значительно сэкономить на очистке воды из водоёма, а также пробурить сравнительно недорогую скважину с небольшим дебитом.

 

 

Какие вообще бывают источники водоснабжения?

 

Получать воду на загородном участке можно из нескольких источников. Самым быстрым вариантом является подключение к централизованным сетям водоснабжения. Если по какой-то причине подключиться к водопроводу не получается, то надо устроить свой индивидуальный источник водоснабжения.

Вот возможные источники:

  • бурение собственной водозаборной скважины;
  • устройство колодца;
  • использование открытых водоёмов;
  • сбор атмосферных осадков.

Выбор возможного источника зависит от местных условий.

 

 

Каковы сравнительные характеристики у перечисленных источников воды?

 

Все указанные выше источники имеют как преимущества, так и свои недостатки.

 

Собирать дождевую и талую воду – наиболее простой способ. Но беда в том, что такой воды всегда недостаточно, особенно в период засухи. Кроме того, необходимо знать, как сохранять такую воду в течении длительного времени.

 

Выкопать колодец обойдется дешевле строительства своей скважины. Но в засушливые периоды колодцы могут пересыхать.

 

С другой стороны, если открытый водоём находится сравнительно недалеко, то протянуть водопровод и установить поверхностный насос может стать более надёжным и дешёвым вариантом, чем устройство колодца. Но для колодезной воды, а также при использовании открытого водоёма необходимо устанавливать очистные системы. Стоимость их может быть значительной, если добываемая их колодцев и открытых прудов вода сильно загрязнена.

 

Самым эффективным методом организации водоснабжения остаётся бурение собственной водозаборной скважины. Но этот способ является самым дорогостоящим.

 

 

Как правильно определить оптимальный тип водозаборной скважины?

 

Обычно строят водозаборные скважины 3 основных видов:

  • абиссинский колодец или так называемая скважина-игла;
  • песчаная скважина или скважина «на песок»;
  • артезианский водозабор.

 

Абиссинская скважина рассчитана на добычу воду из поверхностных пластов. Бурится за несколько часов без использования громоздкого и дорогостоящего оборудования бригадой из 2 человек. Производительность этого сооружения крайне мала.

 

 

Скважина, пробуренная до водяных линз в водоносных песках (скважина «на песок» или песчаная), добывает воду с небольшой глубины. Такую воду обычно надо очищать. Скважина часто заиливается и требует постоянной откачки воды. Её бурение обойдётся дешевле артезианской, но гораздо дороже абиссинской.

 

 

Артезианские сооружения добывают воду из глубоко расположенных известняковых пластов. Получаемая при этом вода обычно высокого качества. Скважина способна эффективно работать в течении десятков лет и не требует больших эксплуатационных расходов. Строительство такой скважины требует значительных затрат.

 

 

Очевидно, что оптимальным вариантом является бурение артезианской скважины.

 

Но в конечном итоге, всё зависит от размера имеющегося бюджета и самой возможности бурения скважин на конкретном участке.

 

 

 

Новое на сайте

Популярное на сайте

Редакция рекомендует

Читатели рекомендуют