+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Автономное водоснабжение - подборка статей

Схема водоснабжения коттеджа из скважины – подходы к классификации

 

Водоснабжение коттеджа из скважины предполагает подключение ряда потребителей. Нередко в решении этой задачи есть над чем подумать. А продумывать подобные вопросы удобнее на уровне схемы, а не на этапе прокладки труб.

 

Внимание! Возможно вы искали информацию по темам изложенным подробнее тут:

 

Вот только разных схем, связанных с автономным водоснабжением в коттедже наши специалисты насчитали не менее 9 штук [и это без электрических!]. Дабы не запутаться в этом многообразии мы решили подготовить навигационную статью с краткими характеристиками отдельных схем водообеспечения коттеджа из скважинного водозабора. В процессе работы по каждой схеме обязательно подготовим отдельную обстоятельную публикацию. Приступим.

 

Оглавление

 

В планах создание автономного водоснабжения в коттедже во Владимирской области? Отлично. Наши специалисты готовы решить эту задачу под ключ. Можем еще и септик поставить. Телефон для консультаций с учетом вариантов реализации для конкретного населенного пункта +7 903 647-37-39.

 

 

 

Классификация схем водоснабжения коттеджа из скважины

 

Для группировки разных схем целесообразно использовать 3 ключевых признака:

  • Способ управления системой подачи воды;
  • Вариант водоподъемного оборудования от которого запитывается водопроводная система коттеджа;
  • Наличие дополнительных опций подключенных к системе водоснабжения.

 

 

Примечание 1. Базовая схема водоснабжения коттеджа из скважины включает совокупность элементов связанных между собой трубопроводами, питающими и сигнальными кабелями. Как правило, водоснабжение в коттедже реализуется с режимом автоматического управления. В минимальной комплектации на данной схеме отображаются:

  • Скважина;
  • Водоподъемное оборудование;
  • Наружные водопроводные сети (при наличии);
  • Внутренние сети водопровода;
  • Запорная арматура;
  • Фильтры;
  • Показывающие приборы;
  • Расширительный бак[и];
  • Блок управления насосом или системой (при наличии промежуточных управляемых элементов).

 

Почитать подробнее о базовой схеме водоснабжения коттеджа из скважины.

 

Рассмотрим 3 выделенных ранее группы схем системы автономного водоснабжения загородного коттеджа на базе водозаборной скважины.

 

 

Рекомендуем почитать:

 

 

Варианты схем с разными способами управления водоподъемным оборудованием

 

Автоматическое управление насосным оборудованием поднимающим воду из скважины возможно с помощью двух приборов:

  • Реле-давления (бюджетное решение);
  • Преобразователь частоты (премиальное решение).

 

Оба прибора могут контролировать давление в системе.

 

 

Схема водоснабжения коттеджа из скважины с реле давления

 

Реле-давления рассчитано на работу по уставкам. При достижении максимального значения давления реле отключает насос, и подача воды прекращается. При достижении минимального порога давления реле вновь включает насос. Подача воды возобновляется. Далее цикл повторяется.

 

При разработке схемы на ней обязательно нужно показать расширительные баки. В некоторых случаях они могут быть значительных размеров, и потребуется проработка компоновочных решений. Кроме этого к базовой схеме иногда добавляют реле сухого хода для защиты насоса при резком снижении уровня воды в скважине.

 

 

Схема водоснабжения коттеджа из скважины с частотным приводом

 

Частотный преобразователь при управлении насосом может плавно регулировать рабочие параметры водоподающего оборудования для поддержания требуемого значения давления в сети.

 

В этой схеме расширительный бак так же присутствует. Но он выполняет вспомогательную функцию и имеет малый размер. Основной функционал по управлению давлением в системе лижет на частотном регуляторе.

 

К базовой схеме в данном случае добавляется сам частотный регулятор и преобразователь давления сигнал с которого заводится на частотник.

 

 

Варианты схем водоснабжения из скважины с разными опциями

 

В зависимости от пожеланий клиента и конкретных условий в которых работает скважина (качество воды и т.п.) базовое схемное решение может быть расширено за счет дополнительных опций.

 

 

Примечание 2. Нередко, люди далекие от вопросов автономного водоснабжения, полагают что система водообеспечения может быть построена без гидроаккумулятора. На самом деле для реализации того или иного функционала расширительный бак обязательно включают в схемное решение. В случае управления с реле давления бак выполняет функцию накопителя. В случае использована частотного регулирования бак необходим для компенсации гидроударов (в этом случае достаточно малого объема). Поэтому схема водоснабжения коттеджа из скважины с гидроаккумулятором может считаться базовой.

 

Перечень дополнительных опций включаемых в систему по желанию (необходимости):

  • Система очистки
  • Система полива
  • Система отопления (нагрева воды)
  • Система отопления с тепловым насосом

 

Несколько замечаний о целесообразности разработки схемных решений:

 

 

Необходимость схемы водоснабжения коттеджа из скважины с водоочисткой

 

Сама водоочистка нужна в случае, если качество воды далеко от желаемого. К сожалению при добыче подземных вод такое бывает часто. Прорабатывать вопрос интеграции системы очистки воды в общую схему водоснабжения имеет смысл, если сама система очистки оказывается сложной по составу и логике работы. В этом случае важно продумать систему водопровдов между элементами входящими в схему снабжения водой и логику управления на каждом этапе.

 

Подробнее по вопросу тут

 

 

Актуальность схема водоснабжения коттеджа из скважины с поливом

 

Полив поливу рознь. В самом простом случае под поливом может пониматься просто кран «летник» для подачи воды из системы в огород. Бывает и так что система полива сама по себе достаточно сложная, имеет свой уровень управления. Тут уже много вопросов, которые необходимо проработать на схемном уровне. По правде сказать, и в случае «летника» схема не помешает. Очень часто, особенно у новичков, проработка схема помогает сберечь кучу времени и сил на докупку и прочую беготню.

 

Подробнее по теме тут.

 

 

Важность схемы водоснабжения коттеджа из скважины с отоплением

 

Интеграция системы водоснабжения и системы отопления может иметь различную степень глубины. В самом простом случае речь может идти просто о подпитки системы отопления из водопровода. Нередко приходится решать вопросы об организации горячего водоснабжения. Бывает и так, что само отопление организуют за счет воды циркулирующей в системе водоснабжения. Это решение предполагает использование тепловых насосов. Но об этом отдельно.

 

Взвешенная согласованность работы систем отопления и водоснабжения важна не только для комфорта, но и с точки зрения безопасности. По этой причине имеет смысл потратить время и разработать схемное решение.

 

Подробнее тут.

 

 

Важность проработки схемы водоснабжения коттеджа из скважины с тепловым насосом

 

Вообще организация системы отопления на базе тепловых насосов задача многогранная. Важно учесть и дебит скважины, и качество воды, и режимы работы водозабора в зависимости от сезона и много других вопросов. В решении такой задаче без детальной проработки схемы с отображением всех взаимодействующих элементов не обойтись.

 

Подробнее тут.

 

 

Варианты схем водоснабжения коттеджа с использованием разных насосов

 

В основном добычу воды из скважины для нужд коттеджа реализуют на двух типах насосов:

  • Насосные станции (поверхностные самовсасывающие насосы);
  • Погружные насосы.

 

Вопросов связанных с разработками схем водоснабжения зависящих от типа насоса достаточно много. Поэтому рекомендуем сразу перейти к конкретным статьям:

  • По схеме водоснабжения коттеджа из скважины с погружным насосом тут.
  • По схеме водоснабжения коттеджа из скважины с насосной станцией здесь.

 

Статья получилась достаточно абстрактной. Да и функция ее в большей степени навигационная. Если остались вопросы по схемам водоснабжения коттеджа от водозаборной скважины во Владимирской области, позвоните нашим специалистам. Телефон +7 903 647-37-39. Получите квалифицированную консультацию.