+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Скважины на воду для полива на даче, в саду или на огороде – конструкции сооружений

 

Полив для большей части территории нашей страны это важная часть ведения сельского хозяйства, как в частном формате, так и в промышленном. Вариантов добычи воды на полив достаточно много. Но все большую популярность набирает полив из скважин на воду. В этой статье мы рассмотрим варианты конструкций водозаборных сооружений сооружаемых для нужд полива.

 

 

Оглавление

 

Ранее по теме:

 

 

Конструкции поливочных скважин по ориентации ствола и обсадной колонны

 

В самом общем случае конструкции скважин на воду для полива можно разделить на вертикальные и горизонтальные. Последнее решение применяют в основном для создания систем полива в промышленных масштрабах. В рамках данной статьи мы этот вопрос детально рассматривать не будем. Посвятим ему отдельную публикацию.

 

 

Конструкции скважин для добычи воды на полив под погружной насос и под станцию

 

Следующий критерий в классификации конструкций водозаборных сооружений – тип насосного оборудования с помощью которого реализуется подъем воды.

 

По данному критерию скважины делят на два крупных вида:

  • Под поверхностную насосную станцию;
  • Под погружной насос.

 

Скважины «под станцию» сооружают при наличии водоносов на относительно небольших глубинах (до 10 метров). Особенность конструкции подобных скважин состоит в том, что обсадная колонна и водоподъемная объединены в одном конструктиве, т.е. реализованы в виде одной трубы малого диаметра с фильтровальным участком. Такие водозаборные сооружения иногда называют иглами.

 

Скважины под погружной насос являются более универсальными сооружениями. Ведь благодаря большому диаметру (от 114 мм) добывать воду с помощью подобных сооружений можно и погружными насосами и поверхностными самовсасывающими.

 

 

Дренажно-эксплуатационная скважина на воду для полива

 

Эту конструкцию скважины хотим обсудить отдельно в силу ее необычности.

 

Данное водозаборное сооружение предусматривает реализацию двух функций. Первая состоит в отводе воды (верховодки, грунтовых вод) от поверхности в горизонты залегающие ниже. Вторая заключается в организации добычи подземных вод с нижних горизонтов для полива.

 

Такая конструкция удобна в случае, если полив необходимо организовать в месте, где подземные водоносы не особо богаты водой или имеет место подтопление плодородного слоя подземными водами.

 

Отвод воды реализуется за счет размещения на уровне осушаемого водопроницаемого слоя фильтровального участка. Особенность данного решения состоит в том, что мощность подобных водоносов может быть мала (1 – 2 метра). При этом важно просчитать конструкцию колонны таким образом, что бы фильтровая часть точно встала на уровень данного горизонта.

 

Примечание.

В нормативной базе СССР был разработан отдельный документ с рекомендациями по созданию подобных сооружений. Позже постараемся добавить ссылку на этот документ.

 

 

Конструкции скважин на воду для полива по организации водоприемной части

 

По данному критерию скважины для полива разделяют на:

  • Фильтровые;
  • Безфильтровые;

 

Фильтровые скважины имеют в составе обсадной колонны участок с фильтрующим элементом. В качестве последнего обычно используют сетку из металла, синтетические фильтра.

 

Безфильтровые водозаборные скважины разделяют на два типа:

 

  • На каверну
    • Эти скважины используют для добычи воды из водоносных песков.
  • С открытым стволом
    • Эти водозаборы созданию для добычи подземных вод для нужд полива из водопроницаемых известняков.

 

 

Скважины для добычи воды на полив – конструкции по диаметру обсадной колонны

 

Диаметр обсадной колонны важный критерий в конструкции скважины. В зависимости от типоразмера трубы выбирается насос, с помощью которого реализуется подъем воды.

 

При создании скважины на полив для частных нужд из стальных труб можно порекомендовать использование двух типоразмеров:

Второе решение является в значительное мере ремонтопригодным по сравнению с первым.

 

Скважины на полив с пластиковой колонны можно собирать из труб диаметрами:

При этом с ростом диаметра растет не только производительность насосов, которые можно устанавливать в скважину, но и их ремонтопригодность.

 

 

Выводы

При организации полива для частных нужд, в зависимости от гидрогеологических условий на участке, можно порекомендовать строительство водозаборного сооружения с вертикальной организацией ствола, под погружной насос.

Организация водоприемной части зависит от особенностей водоносных слоев в месте бурения.

Ограниченно можно порекомендовать для нужд полива создание скважин-игл.

 

 

 

Новое на сайте

Популярное на сайте

Редакция рекомендует

Читатели рекомендуют