+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Описание конструктивных элементов оборудования водозаборной скважины

 

Водозаборная скважина – это сложное инженерное сооружение, в конструкции которой имеются различные элементы. Несмотря на кажущуюся простоту, каждый из них выполняет свою, строго определённую функцию. За долгие годы эксплуатации водозаборных скважин, инженеры довели оборудование скважин практически до совершенства. На сегодняшний день упростить технологию отбора воды из глубинного плата практически невозможно.

 

Больше информации по теме скважина на воду

 

Скважина представляет из себя вертикальное отверстие в горных породах цилиндрической формы - так называемый ствол скважины. Стенки скважины укрепляются трубами с помощью цементного раствора. Эти трубы называются колонной обсадных труб. Воду из скважины поднимают на поверхность электрическими насосами по колонне труб меньшего диаметра, расположенных внутри обсадной колонны. Эти трубы называются водоподъёмными или эксплуатационными. Дополнительными элементами, обеспечивающими работу скважины, являются различные клапана, электрический кабель для питания насоса, предохранительный страховочный трос для подвески насоса в скважине и устьевое оборудование – кессоны различной конструкции, адаптеры и запорная арматура. Это – классическая схема оборудования водозаборной скважины.

 

Существуют различные модификации конструкции водозаборных скважин, зависящие от производительности скважины, качества добываемой воды, глубины расположения водоносного пласта и других местных условий. Например, существуют водозаборные скважины, работающие без колонны эксплуатационных труб – так называемые самоизливающиеся скважины. Имеются также скважины, в которых воду поднимают несколькими насосами. Кроме того, использование водоподъёмных насосов различной конструкции, например, вибрационного или центробежного типа, может повлечь за собой некоторые изменения в конструкции скважины. Но в подавляющем большинстве случаев используется классическая схема работы: обсадная колонна, эксплуатационная колонна, электрический насос, кабель, страховочный трос, обратный клапан, кессон и запорная арматура. В этой статье рассмотрим конструктивные элементы именно таких скважин, построенных, как правило, для обеспечения водоснабжения средних и небольших домов и их приусадебных участков.

 

Электрический скважинный насос предназначен для транспортировки воды из пласта на поверхность. Поскольку насос питается от электрической сети, то необходимо применение различных электроустройств для управления работой насоса и обеспечения его безопасной эксплуатации. Такими деталями являются электрические реле и предохранители, а также устройства регулировки, например, реле частотного привода. Отметим, что частотный привод значительно увеличивает срок службы насоса, обеспечивая плавную работу и защиту от гидравлических ударов.

 

Полезно почитать о водозаборных скважинах

Как обустраивают скважину на воду при небольшом дебете

Скважина на воду артезианская на песок - такое бывает?

Скважины на воду - рекомендации заказчикам

Как обустроить скважину без кессона и адаптера

 

В последнее время в качестве эксплуатационной колонны всё чаще используются пластиковые трубы – ПНД. Прочность их ниже, чем у стальных труб. Поэтому глубинные насосы подвешивают в скважине на специально предназначенном для этого тросе – его называют страховочным. Использовать для подвески насоса колонну водоподъёмных труб категорически запрещено: это может привести к аварии. Ликвидация такой аварии приведёт к значительным финансовым затратам. Нередки случаи, когда такие аварии вообще не удаётся ликвидировать, что приводит к необходимости бурения новой скважины.

 

Обратный клапан, установленный на водоподъёмной колонне, предохраняет подземное оборудование от гидравлических ударов, а также обеспечивает защиту скважины от нештатных ситуаций, например, от внезапного отключения электроэнергии. Если насос внезапно перестанет работать, то вся вода, находящаяся в колонне эксплуатационных труб, немедленно станет поступать на забой скважины, создавая чрезмерную нагрузку на насос и забойное оборудование. При этом это может оказать негативное влияние на сам водоносный слой. Это снизит производительность скважины и ухудшит качество добываемой воды, что опять приведёт к необходимости проведения капитального ремонта скважины. Некоторые специалисты рекомендуют даже устанавливать два обратных клапана для перестраховки.

 

Как уже отмечалось выше, по эксплуатационной колонне осуществляется подача воды из призабойной зоны на устье скважины. Такие трубы выпускаются различного диаметра и толщины, что позволяет подобрать трубы для скважин разной производительности и конструкции. Раньше для этих целей использовались только стальные трубы, в том числе из нержавеющей стали. Современные скважины оборудуются эксплуатационными колоннами из пластиковых труб. Такие трубы имеют не только разную толщину и диаметр, но различаются также и характеристиками пластика, из которого они изготовлены. Основными преимуществами пластиковых труб считается их устойчивость к коррозии, а также возможность смонтировать эксплуатационную колонну без соединений, из одного куска. Это снижает вероятность утечек.

 

К устьевому оборудованию относится спускной вентиль, кессон и адаптер. Спускной вентиль или клапан предназначен для того, чтобы спустить воду из участка труб, подвергающихся возможному промерзанию в зимний период эксплуатации.

 

Кессон является устройством, защищающим всё наземное оборудование скважины от негативных воздействий, в том числе от низких температур. Это очень актуально для северных регионов. Сегодня пластиковые кессоны стали применяться всё чаще, вытесняя традиционные конструкции из кирпича и бетона.

 

Скважинный адаптер стали применять относительно недавно. Он предназначен для быстрого соединения эксплуатационной колонны с водопроводом через стенку обсадной трубы. Если раньше для этих целей использовали переходники сложных конструкций, то скважинный адаптер значительно упростил этот элемент устья скважины. Отметим, что адаптер устанавливается ниже точки промерзания грунта в данном регионе.

 

 

 

 

Выполним монтаж и установку водоподъемной колонны водозаборной скважины по всей Владимирской области

 

 

 
 

 

 

 

 

Ответы на вопросы