+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

 

Александровский район

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка
 
 

 

Скважина на воду: отстойник от заиливания

Образование ила в скважинах на песок предотвратить нельзя. Однако можно на этапе бурения скважины предпринять решения, которые обеспечат простоту обслуживания. Одно из таких решений – увеличение отстойника. Оно позволяет сохранить средства, уменьшив количество чисток. Однако использовать этот прием можно не всегда. Подробнее …. 

Скважины на песок: увеличение отстойника как решение для защиты от заиливания

 

Скважины на песок это сооружения для добычи воды, которые имеют один существенный недостаток – заиливание. Избежать этого процесса нельзя. Дело в том, что заиливание происходит на протяжении всего времени работы скважины. Мелкие частицы водоносного слоя попадают через фильтрующий элемент в ствол обсадной колонны. Часть этого мусора откачивается во время работы насосом. Еще часть может проходить через фильтр насквозь при выключенном насосе. Оставшиеся неизбежно под тяжестью собственного веса осаждаются на дно обсадной колонны, постепенно формируя иловую пробку. В результате скважина на песок нуждается в регулярных чистках – промывках.

 

Больше статей про скважины на воду на песок

 

Существуют решения по конструкции обсадной колонны скважины, которые позволяют повысить надежность скважины в части увеличения периода между чистками и сокращения расходов на эту операцию. Это решение заключается в увеличении отстойника. Отстойник это часть обсадной колонны между нижним торцом и первым снизу фильтровым участком. В обычной ситуации для скважины собранной на базе обсадной колонны из нПВХ труб диаметром 125 мм под отстойник оборудуют самую нижнюю часть фильтровой колонны незанятую фильтром. Длина такого отстойника порядка 1 метра. По желанию клиента колонна может быть дополнена с нижней части 2-х или 3-х метровой трубой, которая в данном случае будет так же играть роль отстойника. В этом случае время между чистками может быть увеличено соответственно в 3 или в 4 раза.

 

Больше статей про конструкции скважин на воду

 

Данная модификация обсадной колонны, конечно, приводит к увеличению стоимости скважины на песок на цену 2 или 3 погонных метров. Для скважины на базе трубы диаметром 125 мм эта сумма будет составлять от 4 или от 6 тысяч рублей (соответственно). В сравнении с затратами на чистку с привлечением сторонне организации (стоимость 10 тысяч рублей) эти затраты оказываются незначительными. Если учесть что за счет данной модификации можно в разы сократить число чисток, то решение кажется очень привлекательным. Однако данную модификацию на обсадной колонне можно использовать не всегда.

 

В некоторых случаях ниже уровня водоносного слоя могут располагаться очень прочные породы или слои, бурение которых затруднено по другим причинам. В этом случае решение с увеличение отстойника может оказаться нереализуемым с технической точки зрения, или нецелесообразным с экономической. Могут иметь место и другие случаи когда от увеличения отстойника стоит отказаться.

 

При желании детально проработать данное решение применительно к конкретному населенному пункту Владимирской области рекомендуем обратиться к нашим специалистам по телефону, вайберу, электронной почте или другому удобному способу связи.

Новое про бурение на воду

Популярное про бурение скважин

Отзывы про бурение

 

ВКонтакте

 

Facebook

Одноклассники

 
 

Комментарии FB

Комментарии ВК