+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Скважины на воду - конструкции

Скважины на воду с пластиковой пробкой для перекрывания нижнего торца

 

При создании скважин на песок существует задача по обеспечению изоляции нижнего торца водозаборного сооружения от поступления воды и песков в обход фильтрового участка. Решить эту задачу можно разными способами. В последние годы, в связи с распространением практики использования пластиковых труб для крепления стенок скважин, стали широко использовать специально изготовленные пробки из пластика. Разберемся детально с функциями и особенностями данного элемента конструкции скважины на воду на разных этапах от создания скважины до эксплуатации и ремонта.

 

 

Рекомендуем почитать:

Зачем нужна пробка для нижнего торца обсадной колонны

 

Основная функция пластиковой пробки – перекрыть нижний торец обсадной трубы водозаборного сооружения для предотвращения притока воды и поступления песка. Если не обеспечить перекрывания нижнего торца колонны, то скважина будет очень быстро заиливаться, что приведет к значительным расходам на этапе эксплуатации.

 

Второй момент, который обеспечивается пробкой из пластика, это определенные преимущества (и недостатки) на этапе монтажа обсадной колонны. В этом режиме пробка, имея заостренную форму, выполняет своего рода функцию направляющей. Но при этом наличие пробки осложняет опуск обсадной колонны.

 

 

Полезные публикации:

 

 

Назначение пробки функциональное - защита от ила

 

Ил в скважинах на песок одна из ключевых проблем на этапе эксплуатации. Попадание ила в скважину может происходить через фильтровую часть, дефекты монтажа в местах стыков труб в обсадной колонне и через нижний торец скважины. При этом нижний торец, при неграмотном глушении может стать источником аварийного заиливания.

 

Есть ряд решений для того, что бы перекрывать нижний торец обсадной колонны скважины на воду. Для нПВХ (и других пластиковых) труб одно из самых распространенных решений – установка пробки из пластика.

 

При грамотном монтаже пробка на 100% исключает возможность притока ила через нижний торец.

 

 

Рекомендуем прочесть:

 

Пробка на этапе установки обсадной колонны плюсы и минусы

 

Ключевой плюс пробки на этапе опуска колонны состоит в том, что она играет роль направляющей. В некоторых случаях наличие подобной направляющей позволяет с легкостью преодолевать выступы в стенке ствола скважины. Обычная пластиковая труба может цепляться за эти выступы, что приводит к увеличению трудоемкости монтажных работ.

 

Недостаток установки пробки на этапе монтажных работ состоит в том, что она обеспечивает высокий уровень гидроизоляции колонны. В некоторых случаях это может приводит к тому, что колонна труб переходит в режим «плавучести», что существенно усложняет опуск колонны.

 

Примечание.

Плавучесть колонна обретает в случае, если в процессе установки фильтровая часть колонны оказалась перекрыта водонепроницаемыми породами (обычно глинами). В результате при погружении в водоносный слой вода через фильтровой участок не поступает в обсадную колонну и там остается воздух. В результате объемная плотность обсадной колонны становится существенно меньше объемной плотности водоноса, что и является условием для появления плавучести.

 

 

Какие бывают пробки для скважин

 

В самом общем случае можно выделить два вида пробок для пластиковых труб:

  • Без резьбы;
  • С резьбой.

 

В первом случае крепление пробки на нижний торец обсадной колонны скважины на воду осуществляется с помощью саморезов или путем приклеивания. Такие пробки обычно дешевле и менее надежны. Установка подобной пробки может создать затруднения при переустановке колонны.

 

Во втором случае пробка навинчивается на нижнее резьбовое соединение обсадной колонны. При этом есть возможность для установки резинового уплотнительного кольца для обеспечения повышенной гидроизоляции соединения.

 

 

Альтернатива пластиковой пробке в скважине для добычи воды

 

В качестве альтернативных решений можно рассматривать следующие варианты:

  • Глиняный замок;
  • Отсыпка нижнего торца гравием;
  • Установка фильтровой сетки на нижний торец;
  • Открытый нижний торец.

Каждый из этих способов рассмотрим позже в отдельной публикации.

 

Вывод

Для повышения надежности скважин на воду и защиты насосного оборудования от преждевременного износа (от воздействия ила) целесообразно перекрывать нижний торец обсадной колонны.

В случае использования пластиковых труб изоляцию нижнего торца имеет смысл реализовывать с помощью пластиковых пробок (если такая возможность не исключена методом проведения буровых работ).

 

Больше интересных статей про конструктивные решения для скважин на воду

Новое на сайте

Популярное на сайте

Редакция рекомендует

Читатели рекомендуют