+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Скважины под ключ - варианты коплексного решения задачи водоснабжения

Обустраиваем под ключ при малом дебете

Водяные скважины с малым дебетом встречаются часто. Особенно велика вероятность попасть в такую ситуацию при неглубоком бурении. Что в этом случае делать разберем в этой публикации.

Обустройство скважин на воду под ключ при малом дебете

 

Малый дебет в скважине достаточно частое событие. Особенна велика вероятность такого события при бурении скважин на первый водоносный песок. Нередко бывает и так, что до следующего водоноса несколько десятков метров и заказчик не может себе позволить скважину подобной глубины. Как быть с обустройством скважины с малым дебетом под ключ разберемся в этой статье.

 

Больше статей по теме скважины под ключ

 

 

Что значит малый дебет скважины

Нормальным для скважины на песок является дебет от 1 до 2 кубических метров в час. При расходе через кран 0,1 л/с дебета в 1 м. куб в час должно хватать на одновременную работу 2 – 3 кранов. Для нужд частного дома такого количества воды обычно бывает достаточно. Можно даже на полив выделить (правда при этом давление в доме может проседать).

Если скважина дает меньше одного куба, то можно считать что она относится к водозаборным сооружениям с малым дебетом.

 

 

Как можно обустроить скважину с небольшой отдачей воды – подходы к решению задачи

Добиться комфортной эксплуатации подобных водозаборов можно двумя путями. Первое решение состоит в увеличении дебета скважины принудительным путем. Второе решение заключается в специальной комплектации системы водоснабжения, которая работает от подобной скважины.

Разберемся с каждым вариантом обустройства скважины детальнее.

 

Ранее мы писали:

Обустройство под ключ - цена

Скважина на даче под ключ

Общая скважина в СНТ под ключ

 

 

Как повысить дебет водозаборного сооружения и риски повышения

Решение по «разгону» дебета скважины, известное многим специалистам, состоит в установке оголовка для повышения изоляции ствола обсадной колонны от атмосферы. В этом случае в процессе отбора воды над зеркалом образуется разряжение, которое начинает работать как вакуумный насос.

По нашему опыту получалось увеличить дебет скважины с 500 литров в час до 1500 литров.

Минус этого решения состоит в том, что «вакуумный насос» кроме воды может способствовать перемещению и элементов водоносного слоя и других слоев. В результате есть риск, что скважина при таком апгрейде может просто выйти из строя.

 

 

Как сделать систему водоснабжения на базе скважины с малым дебетом

Ключевым критерием при добыче воды из скважины является эксплуатация сооружения в таком режиме, который исключает «разрыв струи». Другими словами при отборе воды скважина не должна полностью осушаться. Добиться выполнения этого условия можно следующими путями:

  • Использовать насос с малым дебетом (например, вибрационный);
  • Снизить расход насоса с большим дебетом.

 

Обустройство скважины с малым дебетом для добычи воды под ключ с помощью вибрационного насоса бюджетное решение. Больше того это решение может быть даже автоматизировано. Но добыча воды вибронасосом даже из скважин на песок не очень желательный процесс. По этой причине лучше пойти путем описанным ниже.

 

Обустраивать водозаборное сооружение с помощью центробежного насоса, если у скважины малый дебет, можно. При этом необходимо будет снизить расход центробежника. Сделать это можно путем установки регулирующего крана на насос. Таким образом можно механически регулировать расход насоса в большом диапазоне значений расхода.

 

Другой вариант обустройства под ключ предполагает использование насоса с частотным регулированием. Эти насосные агрегаты за счет частотника позволяют обеспечить широкий диапазон работы насоса по расходу. Правда комплект насоса и частотного регулятора стоит достаточно дорого.

 

Как избежать разрыва потока в скважине и защитить сооружение мы рассмотрели. Теперь разберемся как обеспечить комфорт для пользователей. Для комфортной эксплуатации системы водоснабжения при ее работе от скважины с малым дебетом, важно обеспечить запас воды. Для организации запаса можно использовать либо накопительные емкости, либо гидроаккумуляторы. Накопительные емкости решение более бюджетное. И места они могут занимать меньше. Но возникает вопрос, как организовать необходимое давление при разборе воды. С этой точки зрения получается гораздо удобнее применять расширительные баки. При этом важно помнить что реальный запас воды в гидроаккумуляторы всего порядка 30% от его паспортного объема.

 

Варианты обустройства под ключ

Скважина с кессоном под ключ

Скважина с адапетром под ключ

11 вариантов обустроить скважину на воду под ключ

 

 

 

 

Выполним обустройство скважины с малым дебетом под ключ по всей Владимирской области

 

 

 
 

 

 

 

 

Ответы на вопросы