Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир, Владимирская область

 

Александровский район

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка
 
 

 

Особенности проведения ремонтных работ связанных с эксплуатацией скважин

Неисправности скважин на воду

В процессе эксплуатации скважин в целях водоснабжения могут иметь место неисправности. Они могут быть связаны как с состоянием самой скважины, так и с состоянием оборудования и трубопроводов установленных в ней. В большинстве случаев после проведения ремонтных работ неисправности могут быть устранены. Главное своевременно выполнить ремонтные или профилактические мероприятия.

Когда необходимо задуматься о ремонте скважин?
При эксплуатации скважины необходимо периодически контролировать уровень и качество воды в ней. Задумываться о проведении ремонтных работ следует в следующих случаях:
Количество воды в скважине значительно уменьшилось;
В воде появились примеси из твердых частиц;
Вода потеряла прозрачность.
Эти явления могут быть вызваны как заиливанием скважины, так и другими видами неисправностей.

Что может сломаться в скважине на воду?
Содержание скважины задача не из простых. Владелец должен знать основные типы неисправностей, которые могут возникнуть при водоснабжении из скважины.

Самые трудные с точки зрения ремонта неисправности заключаются в резком снижении дебита скважины по гидрогеологическим причинам. Как правило, снижение может быть обусловлено изменением уровня расположения водоносных слоев. Такую неисправность лучше предусмотреть на этапе создания скважины, и пробурить ее на 2 водоносных слоя.

При низкой активности эксплуатации скважины могут иметь место процессы заиливания. В результате вода в скважине мутнеет из-за примесей, которые попадают в нее. Для предотвращения заиливания необходимо выполнять технологическую прокачку скважины. Если скважина не эксплуатировалась долгое время и прокачка не помогает, то необходимо выполнять промывку скважины.

В некоторых случаях под действием грунтов может нарушаться герметичность обсадной трубы или целостность фильтров. В этих случаях необходимо обращаться за помощью к профессионалам в области ремонта скважин.

В процессе эксплуатации может выйти из строя насос, установленный в скважине. Для его диагностики и ремонта необходимо будет извлечь насос. Эту операцию так же лучше доверить специалистам.

В некоторых случаях водоснабжение с помощью скважины может быть нарушено из-за разгерметизации водопроводной системы на участке от устья скважины до потребителя. Такая неисправность приводит к резкому падению напора на стороне потребителя. В этом случае необходимо проверить герметичность водопровода и устранить обнаруженные протечки.

Публикации сайта

Что еще почитать по теме:

Услуги по обслуживанию скважин

Когда нужно заказывать ремонт скважин на воду?

Достаем насос Малыш застрявший в скважине

 

Публикации сайта