+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Обустройство скважин

Обустройство скважины с малым дебитом с помощью вибрационного насоса

 

Особенность обустройства малодебитных водозаборных сооружений состоит в том, что бы достичь баланса между количеством воды, которое отдает скважина и объемом воды, который забирает насосное оборудование. В случае, если данное равновесие не достигается, возможны нарушения как в насосном оборудование (работа в режиме холостого хода), так и в водозаборном сооружении.

 

В качестве бюджетного решения для обустройства скважин с малым дебитом часто рассматривают подъем воды с помощью вибрационных насосов. Напомним, что:

  • Производительность данных насосов колеблется в диапазоне от 12 до 24 л/мин (0,720 – 1,440 м. куб/час).
  • Высота подъема варьируется в диапазоне от 40 до 70 метров.
  • Глубина погружения рекомендуется в диапазоне от 3 до 10 метров.

Эти данные являются важными при проработке решения по обустройству скважины. Точные параметры нужно смотреть для конкретной модели.

 

 

Рекомендуем почитать:

 

Внимание! Применение вибрационных насосов в скважинах не рекомендуется. При решении обустроить водозаборное сооружение подобным водоподъемных оборудованием владелец скважины принимает на себя ответственность за возможные последствия.

 

 

 

Условие выбора вибрационного насоса для скважины с малым дебитом

 

Что бы исключить вариант осушения водозаборного сооружения важно, что бы производительность насоса была меньше дебита скважины. При этом важно понимать, что производительность насоса зависит от:

  • Глубины загрузки насоса относительно уровня земли;
  • Качества питающей сети;
  • Текущего состояния насоса.

Таким образом, при решении задачи «в лоб» вибронасосы отдельных моделей можно использовать для скважин с дебитом не меньше 12 л/мин (0,720 м. куб/час). Если дебит скважины меньше, то нужно будет искать решение по сокращению производительности насоса.

 

 

Внимание!

При покупке насоса обратите внимание на его рабочие характеристики указанные в паспорте и на шильдике.

 

 

 

Подходы к обустройству скважины малого дебита вибрационным насосным оборудованием

 

Как уже писали ранее, возможны 3 подхода к обустройству малодебитных скважин:

  1. Подбор насоса по производительности меньше дебита скважины;
  2. Сокращение производительности насоса (путем перекрывания трубопровода, регулированием параметров питающей сети, периодическим включением/выключением);
  3. Установка насоса в отстойник с запасом воды, компенсирующим низкий дебит скважины.

 

 

Примечание.

При выборе последнего варианта, возможность его реализации важно проработать на этапе заказа водозаборного сооружения.

 

Рассмотрим каждый из вариантов обустройства применительно к вибрационным насосам и возможность использования комбинации решений.

 

 

 

Подбор вибрационного насоса для эксплуатации малодебитной скважины

 

При этом мы ограничены следующими условиями:

 

Погружать насос ниже статического уровня воды нужно на глубину не больше рекомендованной в паспорте на насос (от 3 до 10 метров). Можно погрузит на большую глубину, но при этом владелец скважины берет на себя риски выхода оборудования из строя.

 

Глубина скважины должна быть не больше высоты подъема по паспортным данным (от 40 до 70 метров). При этом разумно оставить не меньше 10 метров напора на подачу воды по горизонтальным трубопроводам. Таким образом, глубина скважин, из которых можно добывать воду вибронасосами сокращается до 30 – 60 метров.

 

Расход насоса должен быть не больше дебита скважины. Таким образом, вибрационные насосы подходят для скважин, дебит которых не меньше 12 – 24 л/мин. При этом важно понимать, что фактическая производительность насоса зависит от глубины загрузки, параметров питающей сети. По этой причине целесообразно провести контрольный замер фактической производительности насоса и сравнить данные контрольного замера с дебитом водозаборного сооружения.

 

 

 

Сокращение производительности вибрационного насоса для использования в малодебитной скважине

 

Уменьшить производительность вибрационного насоса можно двумя способами:

  • Изменением параметров питающей сети;
  • Изменением сечения подключаемых трубопроводов.

Обращаем внимание, что оба решения могут сказаться на долговечности работы насосного оборудования. При выходе оборудования из строя случай не будет считаться гарантийным.

 

Уменьшать производительность насоса путем управления параметрами питающей сети как правило очень трудно. Специальных приборов для управления питающей сетью вибронасосов не существует. Разработка собственных приспособлений трудоемка и сопряжена с рисками.

 

Сокращение расхода путем изменения сечения подключаемых трубопроводов на фоне предыдущего решения реализуется гораздо проще. Для этого достаточно установить на трубу (шланг) идущие от насоса вентиль. С помощью вентиля настроить требуемый расход насоса. В некоторых случаях достаточно бывает просто пережать шланг.

 

 

Внимание.

Установка вентиля изменяет внутреннее сопротивление трубопроводов. В результате может наступить преждевременный износ частей насоса.

 

 

 

Как обустроить малодебитную скважину путем установки вибрационного насоса в отстойник

 

Данное решение необходимо прорабатывать до создания водозаборного сооружения.

 

Принцип работы данного решения сводится к том, что ниже фильтрового участка скважины оборудуют увеличенный отстойник. Размер отстойника определяется исходы из вместимости погонного метра трубы.

 

Для нПВХ трубы диаметром 125 мм с толщиной стенки 5 мм принимают вместимость одного метра равную 10 литрам. Таким образом, 10-ти метровый отстойник позволяют сформировать запас жидкости в объеме 100 литров.

 

При использовании вибрационных насосов с соблюдением глубины установки по паспортным данным отстойники глубиной больше 10 метров нецелесообразны. Фактически делают отстойники не больше 5 – 8 метров. При условии, что длина фильтра составляет 2 – 3 метра и уровень воды устанавливается по верхней границе фильтровального участка.

 

Подобное решение сопряжено с определенными рисками. Дело в том, что насос, устанавливаемый ниже уровня фильтров, автоматически попадает в зону заиливания. В случае образования иловой пробки насосное оборудование может быть просто заблокировано.

 

Кроме этого данное решение не везде реализуемо. В некоторых случаях не получается создать отстойник значительной длины для формирования достаточного запаса жидкости для штатной работы насоса.

 

Например, на 100 литрах запаса воды насос с производительностью 12 л/мин. проработает порядка 8 минут. При том же объёме запаса, насос с производительностью 24 л/мин. Проработает всего 4 минуты.

 

 

 

Работа вибрационного насоса с автоматикой при малом дебите скважины

 

Для защиты скважины можно рекомендовать установку датчика защиты насоса от сухого хода. При этом будет реализован следующий вариант работы системы:

  • Насос работает до отключения оператором или до отключения по сигналу от датчика сухого хода.
  • Возврат в рабочее состояние зависит от типа датчика сухого хода и может быть реализован или с участием оператора или автоматически.

 

 

 

Прочие вопросы обустройства малодебитных скважин вибрационными насосами

 

Куда установить насос?

 

Обычно рекомендуют устанавливать насос по следующему алгоритму:

  • Опустить до «забоя»;
  • Поднять на метр;
  • Зафиксировать насос на данном уровне.

Для обеспечения безопасной эксплуатации насоса лучше следовать следующим рекомендациям:

 

Глубина загрузки насоса от статического уровня должна быть не больше указанной в паспорте.

 

Нежелательно устанавливать насос на уровне фильтровального участка.

 

 

Как обустроить устье скважины?

 

При загрузке вибрационных насосов в скважину обустройству устья обычно сводится к установке оголовка. В редких случаях над скважиной сооружают павильон для размещения дополнительного оборудования и автоматики.

 

 

Можно ли обустроить скважину с малым дебитом вибрационным насосом для зимней эксплуатации?

 

Данную задачу можно решить. Детальное решение потребует написания отдельной статьи. Подготовим ее отдельно.

 

 

 

Выводы по выбору обустройства малодебитных скважины вибрационным насосом

 

Можно принять данный вариант обустройства только как самое бюджетное решение, при отсутствии финансовых возможностей для других вариантов обустройства.

 

 

 

Новое на сайте

Популярное на сайте

Редакция рекомендует

Читатели рекомендуют