+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Обустройство скважин

Зимнее обустройство водозаборной скважины: где и когда применяют греющий кабель

 

Греющий кабель при обустройстве скважин на воду применяют достаточно давно. Решение это не однозначное, но иногда без него просто не обойтись. В этой статье разберемся в вариантах использования греющего кабеля при обустройстве водяных скважин. Посмотрим на плюсы и минусы разных решений.

 

Оглавление

 

Требуется бурение и зимнее обустройство скважины на воду во Владимирской области? Наши специалисты готовы выполнить полный комплекс работ. Телефон для консультаций и расчета стоимости +7 903 647-73-39. Звоните.

 

 

Рекомендуем почитать по теме

 

 

Функциональное назначение греющего кабеля при обустройстве водозаборных скважин

 

В основном кабель используют для поддержания температуры выше ноля вокруг водопроводных труб. В некоторых случаях кабель закладывают как решение по отогреванию труб. Кроме этого с помощью кабеля могут поддерживать плюсовую температуру в павильоне или кессоне, в которых находятся скважина и трубопроводы.

 

 

Классический вариант использования греющего кабеля при обустройстве скважины на воду

 

При обычном варианте обустройства скважин на воду все трубопроводы стараются проложить либо в грунте ниже уровня промерзания либо в помещениях, где температура не может опуститься ниже нулевой отметки.

 

На практике, часто возникают ситуации, при которых приходится прокладывать трубопровод (часть трубопровода) в местах, которые в любом случае будут промерзать. Например, при вводе воды в дом смонтированный на винтовых сваях очень часто зазор между полом и землей никаким образом не утеплен. На этом участке как раз имеет смысл утеплять трубу с помощью греющего кабеля. Кроме этого при таком расположении ввода целесообразно проложить кабель еще и ниже поверхности земли по трубопроводу. В противном случае велик риск промерзания трубы на отметке от уровня земли до 1,6 – 1,8 метра.

 

 

Использование греющего кабеля при обустройстве с мелкозаглубленной прокладкой водопроводных труб

 

В классическом понимании зимнее обустройство скважины предполагает прокладку трубопроводов на глубине ниже глубины промерзания. Для большей части центральной России эта глубина принимается 1,8 метра.

 

Но...

 

В некоторых населенных пунктах нет возможности прокопать траншеи такой глубины. Связано это с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае используют решение с мелкозаглубленной прокладкой водопроводных труб. Траншею копают на глубину, на которую позволяют проводить земляные работы грунтовые воды. Далее прокладывают трубу с термоизоляцией (желательно усиленной) и греющим кабелем.

 

В качестве дополнительной меры повышения надежности системы водоснабжения при прокладке водопроводных труб на небольшой глубине используют укладку резервного трубопровода. В обычном режиме его держат «сухим». При промерзании основного трубопровода подключают резервный.

 

Кроме этого место прокладки трубопроводов дополнительно утепляют снегом или другими подручными средствами по поверхности.

 

 

Использование греющего кабеля для обогрева водоподъемной колонны

 

В некоторых случаях залегание грунтовых вод вообще не позволяет прокопать траншею. При такой ситуации целесообразным принимается вариант обустройства водозаборной скважины с поверхностным павильоном. В таком формате обустройства водоподъемная колонна выводится из скважины через верх. Получается, что часть колонны находится в зоне промерзания. Этот участок, для бесперебойной эксплуатации рекомендуется дополнительно утеплять и подогревать термокабелем.

 

 

Прочие варианты применения термокабеля при обустройстве скважин на воду

 

В описанном выше варианте обустройства нередко и сам павильон над скважиной дополнительно подогревают. Для этого можно использовать и специальные нагреватели и греющий кабель. Так же нередко греющий кабель используют для подогрева неглубоких кессонов.

 

 

Плюсы и минусы обсуждаемых решений

 

К плюсам всей перечисленных решений можно отнести саму возможность решения задачи прокладки трубопроводов в ситуации, когда прокладка их в обычных траншеях и в теплых помещениях невозможна.

 

Ключевым минусом обсуждаемых решений (кроме дополнительных затрат) является тот факт, что электроснабжение в садовых товариществах и деревнях не очень стабильно. В результате, при совпадении низких температур и отключения электроэнергии возможно промерзание трубопроводов.

 

По каждому из обсуждаемых решений будет подготовлена отдельная статья. В ней детально будут рассмотрены варианты решения, комплектации и дополнительные меры по созданию надежной (непромерзающей) системы зимнего водоснабжения загородного дома, коттеджа или дачи.

 

Остались вопросы по обустройству скважин на воду во Владимирской области с использованием термокабеля? Наши специалисты готовы проконсультировать. Телефон +7 903 647-37-39. Звоните.