+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Обустройство скважин

Как обустраивают скважины на воду без адаптера и кессона для использования под полив

 

Полив участка - многие дачники именно для этой цели делают у себя скважины для добычи подземных вод. После того, как скважины пробурена, наступает этап обустройства. Оно может быть выполнено в нескольких вариантов комплектации в зависимости от решаемых задач. Вариант обустройства водозаборной скважины «под полив» один из самых простых. При этом нет необходимости ставить кессон или адаптер. Да и павильон над скважиной можно не сооружать. Пожалуй, можно однозначно заявить, что дешевле обустройства просто нет. Однако обустроить скважину под полив так же можно в разных вариантах комплектации и комфорта. Разберемся в этом вопросе детальнее.

 

Нужно пробурить и обустроить скважину для полива на даче или в огороде во Владимирской области? Наши специалисты справятся с этой задачей. Опыт и малые установки для бурения в наличии. Подробрные консультации по телефону +7 903 647-37-39.

 

 

Примечание. В данной статье обсуждаем вариант обустройства водозаборной скважины при котором она используется только для нужд полива.

 

 

Почему обустраивать под полив можно без кессона и адаптера?

 

Ответ на этот вопрос прост. Дело в том, что кессон или адаптер в первую очередь устанавливаются для утепления водопроводных труб с целью обеспечения круглогодичной эксплуатации водозаборного сооружения. С этой точки зрения скважины для полива особенные. Ими пользуются только в теплое время года.

 

Если же стоит задача полива в зимний период (для круглогодичных теплиц, оранжерей и т.п.), то придется обустраивать скважину полноценно. Отнести такое обустройство к варианту «под полив» рука не поднимается. Ведь оно однозначно будет дороже.

 

Ранее мы писали по теме:

 

Рекомендуем почитать по теме скважины для полива:

 

 

 

Насосы для обустройства скважины под полив

 

Обустраивая скважину под полив можно установить в нее один из трех вариантов насосов:

  • Погружные:
    • Вибрационный;
    • Центробежный;
  • Поверхностный:
    • Самовсасывающая станция.

Правда последний вариант имеет ряд ограничений по установке. Так, им можно пользоваться, если в рабочем режиме динамический уровень воды в скважине не падает ниже отметки в 9 метров от точки установки станции.

 

В целом насосное оборудование нужно подбирать с учетом:

  • Дебита скважины;
  • Диаметра обсадной колонны;
  • Динамического и статического уровня воды в скважине.

 

Обращаем внимание, что при самостоятельной покупке насоса в магазинах, клиенты часто попадаются на уловку продавцов и покупают насосы с большим расходом. Принцип «чем больше – тем лучше» в этом случае не работает! А переплатить придется.

 

Вопросы взвешенного выбора насосного оборудования с учетом параметров скважины и системы полива (или условий на участке) требует детального рассмотрения. Позже посвятим этой теме отдельную статью:

  • Алгоритм подбора насоса для полива из скважины

 

Способы управления насосом при обустройстве скважины под полив

 

Обычно, когда скважину обустраивают для нужд полива, не уделяют особого внимания вопросам управления. Пуск насоса осуществляют простым включением в вилки в розетку. Правда такой вариант предполагает некоторые неудобства.

 

Если есть желание пользоваться водой с большим комфортом, то можно реализовать 2 варианта управления насосным оборудованием:

  • С помощью реле-давления;
  • С помощью частотного привода.

 

Вариант с реле-давления подходит даже для вибрационных насосов.

 

Примечание. Установка системы автоматики при обустройстве скважины на полив сразу существенно увеличивает затраты на оборудование и монтаж.

 

Примечание. При обустройстве скважины для полива поверхностным насосом система управления обычно уже включена в его конструкцию.

 

Выбирая вариант управления насосным оборудованием в скважине для полива важно принимать во внимание и экономическую целесообразность, и уровень удобства. Однозначно организовывать автоматическое регулирование насосным оборудованием нужно только в том случае, если полив на участке ведется с помощью автоматической системы.

 

 

Обустройство для полива: варианты реализации водоподъемной колонны

 

Комплектация водоподъемной колонны при обустройстве скважины для нужд полива определяется типом используемого насоса.

 

При установке в скважину на полив вибрационного насоса колонна включает следующие элементы:

  • Шланг;
  • Страховочный трос;
  • Хомут стальной для шланга;
  • Хомуты стальные для троса;
  • Хомуты пластиковые или изолента.

Шланг с помощью стального хомута фиксируют на патрубке насоса. Страховочный трос продевают в отверстие и двумя хомутами фиксируют. Перед загрузкой с помощью изоленты или пластиковых хомутов фиксируют вместе шланг, трос и кабель насоса.

 

При установке в скважину на полив центробежного погружного насоса водоподъемную колонну собирают из следующих элементов:

  • Труба ПНД;
  • Обратный клапан (при необходимости);
  • Трос страховочный;
  • Стальные хомуты для троса;
  • Электрокабель (при необходимости).

 

Диаметр трубы и клапана определяется по диаметру выходного патрубка насоса. Увеличивать или уменьшать диаметр трубы не рекомендуется. Это может привести к быстрому выходу из строя насосного оборудования.

 

Толщина троса подбирается исходя из веса насоса, длины водоподъемной колонны. Обычно берут трос с 10-ти кратным запасом «на разрыв» по отношению к полной массе насоса и трубы с водой.

 

При добыче воды из скважины самовсасывающим насосом водоподъемная колонна включает:

  • Трубу;
  • Обратный клапан.

 

Диаметр трубы и обратного клапана согласуются с диаметрами входного патрубка насоса.

 

 

Варианты обустройства устья скважины при использовании для полива

 

Устьем водозаборной скважины называют ее часть находящуюся над поверхностью земли. Очень часто, при выполнении обустройства под полив устье попросту не обустраивают. Т.е. оно представляет собой открытый торец обсадной колонны с торчащим из нее шлангом или трубой. Это не самое разумное решение с точки зрения безопасности.

 

Минимальный разумный объем обустройства устья скважины на полив предполагает монтаж крышки. Это решение позволяет защитить ствол скважины от попадания посторонних предметов и последствий этой ситуации.

 

В некоторых случаях, устанавливая крышку на устье, предусматривают замок. Это решение целесообразно, если есть опасения по поводу хищения насосного оборудования из скважины.

 

При автоматическом включении и выключении насосного оборудования появляется целесообразность в установке на устье запорной арматуры (кранов).

 

В целях декора и защиты оборудования (скважины) иногда при обустройстве для полива над скважину сооружают павильон.

 

Планируете делать скважину для полива во Владимирской области? Остались вопросы по обустройству без кессона и адапетра под полив? Отлично! Позвоните нашим специалистам по телефону +7 903 647-37-39. Получите оперативную и полную консультацию. Сразу сможете оформить заказ на комплекс работ.