+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Обустройство скважин

Как обустроить скважину на воду без кессона и адаптера для разных режимов эксплуатации

 Как обустроить скважину без кессона и адаптера

Классические варианты обустройства скважины на воду с помощью адаптера (бюджетный) и кессоном (премиум) не всегда подходят. Кроме откровенной дороговизны, они оказываются не подходящими при высоком уровне грунтовых вод или иных ограничениях на земляные работы. В связи с этим активно применяют обустройство скважины на воду без кессона и адаптера как с вводом в дом, так и без него. Обустроить без кессона и адаптера можно как для сезонной эксплуатации, так и для круглогодичной. В этой статье рассмотрим вопрос детально.

 

Почитать по теме: обустройство скважины без кессона

Интересно: обустройство скважины с кессоном

 

Как обустраивают скважины без кессона и адаптера

 

Это решение предполагает минимизацию земляных работ, которые имеют место при установке адаптера, и тем более кессона. При обсуждаемом решении вывод трубопроводов и прочих коммуникаций выполняется через верхний торец обсадной трубы. Таким образом, можно реализовать как летний вариант обустройства, так и круглогодичный. При этом скважина, обустроенная таким образом, может использоваться как локально (для полива), так и для ввода в дом. Рассмотрим эти решения поэтапно.

 

 

Как обустроить водозаборную скважину без кессона и адаптера для полива?

Скважина для полива летом обустроенная без кессона и адаптера 

Решение для нужд полива одно из самых простых. Для этого в скважину загружают насосное оборудование. Верхний торец перекрывают крышкой или оголовком. Через перекрытие верхнего торца проводят электрический кабель, шланг или трубу от насоса.

С точки зрения автоматизации реализовать это решение можно как в формате включили в розетку / заработало, так и с большей степенью автоматизации (с помощью частотного регулирования).

Для обустройства скважины в данном формате можно использовать вибрационный насос (бюджетный вариант) или центробежный насос (премиум решение).

Кроме этого, если позволяет статический и динамический уровень воды, то можно организовать эксплуатацию данной скважины с помощью насосной станции с самовсасыванием. В этом случае динамический уровень в режиме наибольшей откачки не должен падать ниже 9 (максимум 10 метров) от уровня расположения станции.

Зимний вариант обустройства скважины без адаптера и кессона для полива так же возможен. Но для этого необходимо будет предусмотреть решения для слива воды из трубопроводов. Это может быть либо специальный клапан, либо отсутствие обратного клапана на водоподъемной колонне (не очень хорошее решение).

 

 

Как обустраивают скважинный водозабор без кессона и адаптера для ввода в дом?

Обустраиваем скважины без кессона и адапетра для эксплуатации круглый год 

Ключевой проблемой для данного варианта обустройства является прокладка трубопроводов. Подход к решению этой задачи зависит от режима эксплуатации водозабора (круглогодично или в теплое время года).

При обустройстве для летней эксплуатации достаточно проделать те же мероприятия что и при обустройстве для полива. Только водопроводную трубу, выведенную через верхний торец обсадной колонны, нужно провести в дом. Сделать это можно как открытым вариантам (без заглубления в землю или даже «по верху» выше человеческого роста), так и с небольшим заглублением трубопровода в грунт. При этом важно предусмотреть решения для слива воды из трубопровода на период морозов.

Обустраивая скважину без кессона и адаптера для круглогодичной эксплуатации важно кроме всего прочего проработать вопрос об утеплении и подогреве трубопроводов. При этом важно понимать, что самые уязвимые места:

  • Первые полтора – два метра трубы в скважине;
  • Часть трубы, которая выходит из скважины и возвращается в земле;
  • Труба, проложенная на небольшой глубине под землей;
  • Труба на входе в дом.

Для утепления и подогрева вокруг скважины обустраивают небольшое помещение. Оно может носить чисто унитарный характер, или быть еще и украшением. В этом помещении важно предусмотреть не только утепление, но и подогрев. Трубопроводы, проложенные в земле, потребуют усиленного утепления и обязательно должны быть совмещены с подогревающим кабелем. На вводе в дом так же желательно утеплить водопровод термокабелем. В некоторых случаях используют единый термокабель для всех оговоренных мест.

Кроме мер предосторожности в части подогрева важно еще проработать и вопрос о ремонтопригодности данного решения. Дело в том, что качество электроснабжения в деревнях и на дачных участках оставляет желать лучшего. Следовательно перебой с подогревом – ситуация реальная. В этом случае нужно иметь возможность быстро заменить участок трубопровода, который размерзся. Для этого разработана группа конструкционных и организационных решений.

 

 

 

 

Делаем обустройство скважин на воду без кессона и адаптера по всей Владимирской области

 

 

 
 

 

 

 

 

Ответы на вопросы