+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

 

Александровский район

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка
 
 

 

Категория: Обустройство скважин

Обустраиваем скважину для добычи воды с учетом организации тушения пожара

 Обустраиваем скважину для воды с возможностью тушения пожаров

Лет 7 назад к нам обратился клиент с необычной просьбой. Он хотел не просто заказать скважину на воду под ключ, но сделать так, что бы эту скважину можно было использовать для тушения пожара. Основная часть построек у него на участке была из дерева. Деревня находилась на значительном удалении от крупных населенных пунктов. В общем, в случае чего надежда только на себя. На текущий момент было запущено уже несколько подобных решений в разных вариациях. В этой статье мы дадим общий обзор реализованных проектов по обустройству скважины на воду с опциями для тушения пожара.

 

Больше статей про обустройство скважин под воду

 

Примечание. Оговоримся сразу, что в этой статье речь пойдет только про объекты частного характера. Обустройство скважин на воду для использования в случае тушения пожара на промышленных или иных крупных объектах это тема отдельно и очень обстоятельной публикации.

 

Для решения задачи тушения пожара подачей воды из скважины нужно обеспечить два ключевых момента:

  • Независимое энергоснабжение насоса;
  • Непрерывную подачу воды (хороший дебет).

Касательно второй задачи по хорошему нужно делать отдельную статью. В этой публикации оговоримся только, что желательно для подобных целей иметь скважину с дебетом не меньше 3 кубических метров в час. Получить такой дебет можно или с артскважины или со скважины на песок с большим диаметром обсадных труб и увеличенной длинной фильтровой части.

 

Полезно почитать по теме обустройство скважин на воду под ключ

 

Варианты независимого энергоснабжения при обустройстве скважины можно организовать следующими путями:

  • Установка дизельного или бензинового генератора для питания насоса в режиме пожаротушения;
  • Подключение к независимой от дома линии электроснабжения.

Естественно, что второй вариант в удаленных населенных пунктах недостижимая роскошь. Поэтому во всех проектах в качестве источника резервного питания выступал автономный генератор.

 

Особо нужно отметить, что качество самого генератора в этом случае параметр, на котором не стоит экономить. В случае низкого качества выходного питания насос может попросту сгореть. В случае низкого качества самого генератора он может не запуститься в ответственный момент. Кроме этого нужно детально проработать вопрос о выборе мощности генератора с расчетом на то, что бы он своей мощностью перекрывал скачек токов при запуске насоса.

 

Интересные статьи про скважины на воду на песок

 

Установка генератора рядом со скважиной, на воду рассчитанной на тушения пожара это отдельная задача. Решения этой задачи зависят от вариантов обустройства скважины. Рассмотрим эти варианты ниже подробнее:

 

Обустройство скважины с помощью кессона с установкой в нем дизельного генератора – именно такое решение было одним из первых в нашем списке. В этом случае пришлось провести дополнительную доработку кессона в части подачи воздуха и отвода выхлопных газов генератора. Вентиляция была усилена за счет увеличения труб. Для отвода выхлопных газов была проведена отдельная система трубопроводов. Так же был установлен переключатель для управления подачей питания на насос от домашней сети или от генератора. В данном варианте было реализовано 3 проекта по обустройству скважины.

 

На одном из объектов возможности установки кессона не оказалось. По этой причине над скважиной было обустроен небольшой блок-модуль. В нем был размещен бензиновый генератор и ряд других элементов системы водоснабжения. В этом решении кроме задачи отвода газов и качественной вентиляции возникла задача с обеспечением бесперебойного запуска и работы системы в зимний период. Для решения этой задачи блок-модуль был оборудован системой подогрева.

 

Кроме этого в каждом проекте на трубопроводах был предусмотрен дополнительный вывод воды с насоса. И в каждом случае объект укомплектовывался дополнительным шлангом.

 

 

 

Новое про бурение на воду

Популярное про бурение скважин

Отзывы про бурение

 

ВКонтакте

 

Facebook

Одноклассники

 
 

Комментарии FB

Комментарии ВК