+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Обустройство скважин

Вводим водопровод из скважины в дом с помощью скважинного адаптера

 Скважинный адаптер смонтирован на обсадной трубе. Демонстрационный образец

Скважинный адаптер – приспособление позволяющее ввести воду из скважины в дом на глубине ниже уровня промерзания грунта. Для Владимирской области обычно при использовании адаптера трубу прокладывают на глубине ниже 1,8 метра. При этом в процессе монтажа адаптера и прокладки трубопроводов возникает ряд технических задач, решение которых зависит от локальных условий в месте проведения работ.

 

 

Заглубление трубопроводов и их прокладка

 

Для мест с постоянным проживанием очень важно обеспечить бесперебойное водоснабжение зимой и летом. Для защиты от промерзания в классическом варианте используют прокладку трубопроводов ниже глубины промерзания грунта. Для большинства грунтов во Владимирской области достаточно проложить водопроводные трубы на глубине ниже 1,8 метра.

 

Правда реалии геологического и гидрогеологического строения грунтов в отдельных населенных пунктах не позволяют вырыть траншеи достаточной глубины. Связано это может быть как с близко расположенными грунтовыми водами, так и с высокой прочностью грунтов. В этих случаях ищут решения прокладки труб, при которых можно обеспечить круглогодичную подачу воды при малом заглублении трубопроводов. В первую очередь для решения этой задачи используют утеплители. Второе решение состоит в использовании подогревающих кабелей. Третье решение является комбинацией первых двух способов. Возможно и четвертое решение, но его используют без скважинного адаптера, по этой причине в рамках статьи оно не упоминается.

 

При использовании утеплителей, например на основе вспененного полиэтилена можно уменьшать глубину прокладки водопроводных труб на 20 – 30 сантиметров. Однако, в случае резкого перепада температур, при замерзании воды в трубопроводе, он уже не подлежит ремонту. По этой причине утепление такого рода используют только в случае возможности проведения ремонтных работ. Например, нередко используют вариант прокладки труба в трубе. В этом случае в ров укладывают трубу большого диаметра в которой уложена труба меньшего диаметра. Такое решение позволяет провести замену трубопроводов без земляных работ. Еще один плюс данного решения в том, что вокруг трубы образуется воздушная прослойка, которая является дополнительным утеплителем.

 

Подогревающий кабель при прокладке трубопроводов используют в основном на открытых участках, например в месте перехода трубы из земли в помещение. Иногда заказчики просят проложить термокабель по всей длине трубопровода. Такое решение дороже по цене, но имеет более высокую надежность. При этом нужно учитывать, что использование термокабеля не защищает на 100% от промерзания. Нельзя исключать случай, при котором электричество отключат и одновременно с этим ударят сильные морозы. В этом случае вода в трубе может замерзнуть.

 

Комбинированное решение прокладки трубопроводов при вводе воды в дом с помощью скважинного адаптера позволяет как существенно снизить объем земляных работ, так и обеспечить высокий уровень надежности. Однако стоимость такого удовольствия самая высокая.

 

 

Комплект оборудования для установки в доме

 

При вводе воды в дом с помощью скважинного адаптера одна из самых главных задач состоит в поиске места для размещения оборудования в доме. Хорошо когда изначально запланировано место под установку техники. Если на этапе проектирования этот вопрос не проработан, то можно использовать решения позволяющие сократить занимаемое техникой пространство.

 

В первую очередь можно установить в скважину насос с частотным приводом. В этом случае для установки оборудования нужно место меньше одного квадратного метра. Причем большую часть оборудования можно разместить на стене.

 

Вторым решением, с большей занимаемой площадью, можно назвать готовые системы типа КРАБ. В таких сборках предусмотрены и грамотно скомпонованы все необходимые для системы водоснабжения элементы. При этом за счет грамотной инженерной проработки такая система занимает минимум места.

 

 

Монтажные работы в помещении

 

Объем монтажных работ в помещении зависит от выбранного на предыдущем этапе решения. Минимальным объем монтажа предполагает использование насоса с частотным приводом. В случае если в скважину с помощью скважинного адаптера устанавливают насос рассчитанный на управление от реле-давления, то объем монтажа возрастает. Но даже в этом случае он может быть оптимизирован за счет использования комплексных решений.

 

 

Запуск и пусконаладка особенности реализации

 

Обязательным этапом при вводе воды в дом с помощью скважинного адаптера являются пусконаладочные работы. На этом этапе отлаживается автоматическая подача воды. Выставляются необходимые для работы системы настройки. Обязательно проверяются трубопроводы на предмет утечек.

 

 

Ответы на вопросы