+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Скважины на воду с обсадными колоннами из нПВХ труб

Скважина на воду под вибронасос из нПВХ труб

 

Какие скважины можно делать для добычи воды вибрационными насосами

 

Скважины на воду под вибрационные насосы пользуются большим спросом. Ведь вибрационные насосы одно из самых бюджетных решений для подъема воды. В этой статье рассмотрим какие вообще водозаборы можно сделать для эксплуатации вибронасосами при условии установки обсадной колонны из нПВХ труб.

 

Оглавление

 

Рекомендуем почитать:

 

 

Нужна скважина на воду под вибронасос во Владимирской области? Готовы выполнить работы по ее бурению и обустройству. Консультация по сотрудничеству: +7 903 647-37-39. Звоните.

 

Обзор граничных условий по созданию скважины под вибрационный насос

 

Что учитывают при создании скважин на воду для эксплуатации вибрационными насосами

 

Из очевидных критериев важно учитывать диаметр (внутренний) обсадной колонны и напор насоса. Кроме этого важно принимать во внимание и дебит водозаборного сооружения.

 

Внутренний диаметр обсадной колонны связан с внешним диаметром вибрационного насоса. По опыту работы в настоящее время можно приобрести вибронасосы с диаметром корпуса 99 и 97 мм. Теоретически существуют вибронасосы с диаметром корпуса 76 мм. На практике, в продаже, такие модели встречать не приходилось.

 

По напорам выпускают достаточно широкую линейку вибрационников: 10, 20, 40 и 60 метров водного столба. При подобных значениях величин напора, существенным критерием для согласования вибрационного насоса и сооружения для добычи воды будет диаметр обсадной колонны.

 

 

Скважины на воду: диаметры обсадной колонны исходя из диаметров насосов

 

Скважины на воду под вибрационные насосы на каких диаметрах обсадных труб могут быть

 

Исходя из диаметра насоса 99 мм, минимальный внутренний диаметр обсадной колонны должен быть не менее 101 мм. На практике, важно заложить еще по 2 – 3 мм на сторону на неточности монтажа колонны. Таким образом, получаем минимальный внутренний диаметр 107 мм.

 

Оценим возможность использования разных нПВХ труб для создания точек для забора воды под вибронасос:

  • Трубы нПВХ диаметром (Dн) 90 мм со стенкой 4 или 5 мм в принципе не подходят для создания скважины под вибрационный насос. Ведь их внутренний диаметр (Dвн) 82 или 80 мм.
  • Трубы нПВХ диаметром 113 мм со стенкой 4 или 5 мм аналогично не удовлетворяют минимальному диаметру для использования вибронасосов. Ведь их внутренний диаметр 103 или 105 мм.
  • Диаметр нПВХ трубы 125 мм первый проходной типоразмер, который благодаря внутренниму диаметру может подходить для создания скважины на воду под вибрационный насос. Рассмотрим эту линейку подробнее:
    • Dн 125 мм, стенка 4 мм – Dвн 117 мм.
    • Dн 125 мм, стенка 5 мм – Dвн 115 мм.
    • Dн 125 мм, стенка 6 мм – Dвн 113 мм.
    • Dн 125 мм, стенка 7,5 мм – Dвн 110 мм.

Очевидно, что вся линейка типоразмеров труб с внешним диаметром 125 мм подходит для обсаживания скважинных водозаборов с расчетом на эксплуатацию вибронасосом.

 

Прочие типоразмеры обсадных труб диаметром 140, 165, 195 и 225 мм при любых толщинах стенок пригодны для установки вибрационного насоса.

 

Примечание. При рассуждениях о согласовании диаметров трубы и насоса важно принимать во внимание некоторые дефекты фильтровой колонны, которые могут сказаться на надежности работы водозаборного сооружения. Например, в некоторых случаях в фильтровой части могут располагаться выступы от саморезов, которыми крепят фильтрующих элемент.

 

 

Максимальные глубины водозаборных скважин для разных типоразмеров вибрацоинных насосов

 

Какой может быть глубина скважины при добыче воды вибрационным насосом

 

Вообще для добычи воды важно понимать не столько глубину сооружения для доступа к подземным водоносам, сколько отметку статического и динамического уровней воды в водозаборном сооружении. Для расчета допустимых уровней зеркала воды нам потребуется ряд данных.

 

Как мы уже упоминали, вибрационные насосы выпускают с напорами 10, 20, 40 и 60 метров водного столба. Этот критерий является ключевым для определения глубины скважины, в которой можно применять насос.

 

Так же важно установить уровень давления в точке разбора. Его обычно принимают на уровне не менее 10 метров водного столба.

 

Еще один важный момент – протяженность участков водопроводных сетей.

 

Так же важно учесть глубину загрузки насоса под статический уровень. Обычно ее принимают 7 метров (с запасом по надежности).

 

На основании этих данных можно предложить следующую формулу для расчета максимальной глубины статического и динамического уровней воды в скважине:

 

Статический уровень = Напор насоса – 10 – Длина сетей/10

 

Динамический уровень < статический уровень + 7

 

На практике имеет место следующая ситуация:

  • Насосы с напором 10 метров применяют для подъема воды из скважины только при условии, если напор меньше 10 метров будет достаточен для решаемой задачи. При этом динамический уровень воды в скважине не должен быть ниже 9 метров.
  • Вибрационные насосы с напором 20 метров применяют в скважинах с динамическим уровнем не ниже 10 метров от поверхности земли. При большей глубине динамического уровня придется мириться с малым напором в точке разбора.
  • Для насосов с напором 40 метров подойдут скважины на воду с динамическим уровнем до 30 метров от уровня земли.
  • Для насосов с напором 60 метров подойдут скважины с динамическим уровнем 50 метров от уровня земли.

 

Примечание

Максимальная глубина самой скважины до забоя определяется прочностью обсадных труб. Для нПВХ трубы диаметром 125 мм с толщиной стенки 5 мм максимальная глубина загрузки 50 – 60 метров. Расчетное значение несколько больше. Но разумнее заложиться на определенный запас по прочности.

 

 

Чем можно пробурить такие скважины во Владимирской области?

 

Техника для проведения буровых работ при создании скважин под вибронасосы

 

На территории Владимирской области пробурить скважины на воду, который можно будет эксплуатировать с помощью вибрационных насосов можно (при заказе у шей бригады):

 

 

С каких водоносов безопасно добывать воду вибронасосами?

 

Вибрационный насос для каких горизонтов подходит?

 

Вообще вопрос использования вибрационных насосов в скважинах это точка постоянного обсуждения. У данного типа насосом есть масса минусов. Однако они продолжают быть актуальными для добычи воды в силу низкой стоимости.

 

По практике можно сказать, что вибрационные насосы ограничено можно использовать для добычи воды из водоносных песков. Добывать воду с других типов водоносов вибрационниками не рекомендуется.

 

 

Остались вопросы про скважины под вибранасосы? Отлично! Наш специалист готов проконсультировать по возможности создания подобных скважин во Владимирской области. Телефон +7 903 647-37-39. Ждем звонка.

 

 

 

 

 

 

Новое на сайте

Популярное на сайте

Редакция рекомендует

Читатели рекомендуют