Бурение скважин на воду во Владимирской области моб.: +7 (903) 647-37-39

 

Александровский район

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Гусь-Хрустальный район

  • Город Гусь-Хрустальный
  • Город Курлово

Камешковский район

  • Город Камешково

Киржачский район

  • Город Киржач

Ковровский район

  • Город Ковров
  • Посёлок Мелехово

Кольчугинский район

  • Город Кольчугино

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

  • Город Костерёво
  • Город Покров
  • Город Петушки
  • Посёлок Вольгинский
  • Посёлок Городищи

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка

Собинский район

  • Город Лакинск
  • Город Собинка
  • Посёлок Ставрово

Судогодский район

  • Город Судогда

Суздальский район

  • Город Суздаль

Юрьев-Польский район

  • Город Юрьев-Польский
 
 

 

Скважины на воду с нПВХ трубами

Категория: Скважины на воду с обсадными колоннами из нПВХ труб

Скважина на воду из нпвх труб 165 мм

Скважины на воду с колонной диаметром 165 миллиметров относятся к полупромышленным решениям. Из такой скважины можно организовать как водоснабжение частного дома, так и запитать небольшой коллективный водопровод. Еще одно несомненное преимущество таких скважин – повышенный запас воды. В результате их можно использовать для эксплуатации бедных водоносов.

 Здесь можно почитать про другие скважины на воду

Скважина на воду 165 мм: конструкция обсадной колонны

После бурения ствола скважины до уровня водоносного слоя в нее устанавливается обсадная колонна. Колонна собирается из нПВХ труб диаметром 165 мм. Соединение труб выполняется с помощью резьбового соединения. Каждое резьбовое соединение обязательно уплотняется с помощью резиновых колец.

Собирать обсадную колонну скважины можно из двух типов обсадных труб. В базовой версии можно использовать нПВХ трубы с толщиной стенки 7,5 мм. Для повышения надежности можно использовать трубы с толщиной стенки 9,5 мм.

Обсадные трубы по своей конструкции являются раструбными. Такой подход позволяет обеспечить должное качество резьбового соединения без потери конструкционной прочности. При этом увеличивается сложность монтажа колонны. Ведь раструбы обсадной колонны могут быть заблокированы элементами породы (например, валунами).

Фильтровая конструкция скважины предполагает наличие в обсадной колонне одного или нескольких фильтровальных участков, отстойника и пробки на нижнем торце. Фильтровальный участок может быть реализован на базе различных типов фильтров. Отстойник выполняется из типовой обсадной трубы. Пробка для защиты скважины от заиливания с нижнего торца выполняется или отсыпкой мелким гравием или из нескольких элементов обсадных труб. Последний вариант позволяется реализовать максимальную защиту от заиливания. В этом случае в трубу 165 диаметра устанавливается отрезок трубы диаметром 140 мм. В этот отрезок монтируется отрезок трубы диаметром 125 мм. На последний устанавливается типовая пробка.


Преимущества  скважины на воду диаметром 165 мм

Площадь поверхности фильтровального участка при использовании обсадных труб диаметром 165 мм увеличивается в 1,74 раза в сравнении с трубами диаметром 125 мм. Это преимущество позволяет использовать скважины на воду диаметром 165 мм для эксплуатации обедненных водоносных слоев. Ведь дебет скважины в значительной степени зависит от площади фильтрующей поверхности. Кроме этого большая площадь фильтра позволяет использовать скважины диаметром 165 мм как полупромышленные при эксплуатации водоносных слоев с нормальным дебетом. Для примера, с помощью такой скважины можно запитать до 10 – 15 домов при использовании 1 фильтра длинной 2 погонных метра.

Еде одно весомое преимущество состоит в увеличении запаса воды в стволе скважины. Так в сравнении со скважиной диаметром 125 мм, запас воды в скважины с трубой 165 мм в 1,7 раза. Эта сильная сторона конструкции позволяет использовать скважины с колонной диаметром 165 мм для эксплуатации слабодебетных скважины. Запас воды позволяет обеспечить более безопасных режим эксплуатации насосного оборудования. Ведь при большем объеме воды снижается число включений/выключений насосного оборудования.

Обсадные труби диаметром 165 мм за счет стенок большей толщины обладают большей прочностью. В результате их можно использовать для сооружения скважин большей глубины. Так на трубах диаметром 125 мм с толщиной стенки 5 мм можно делать скважины глубиной до 66 м. На трубах диаметром 165 мм с толщиной стенки 7,5 мм  можно создавать скважины на воду глубиной до 98 метров. Глубина скважины возрастает в 1,48 раза. Эти сведения приведены по расчётным данным.

Больший диаметр обсадной колонны обеспечивает и более широкую номенклатуру использования насосного оборудования. Кроме насосов 3 и 4 дюйма для скважин на воду диаметром 165 мм можно использовать и насосы 5 дюймов. Кроме этого можно делать насосные сборки из двух или нескольких насосов.

При использовании 3 и 4 дюймовых насосов в скважинах диаметром 165 мм имеется возможность устанавливать скважинный адаптер без ограничений по обслуживанию. В скважинах на воду на базе обсадных труб диаметром 125 мм такой возможности нет.

За счет большего просвета между внутренней стенкой обсадной колонны и насосным оборудованием существенно снижается вероятность заклинивания насоса. Последнее явление часто наблюдается в скважинах диаметром 125 мм. Возникает оно либо в результате попадания посторонних предметов, либо в результате попадания в зазор между насосом и стенкой обсадной колонны шланга, электрокабеля или троса.


Фильтровальный участок для скважины на воду диаметром 165 мм

В классическом варианте фильтровальный участок обсадной колонны диаметром 165 мм изготавливают из аналогичной трубы. Выполняется перфорация трубы. После этого на поверхность трубы укладывается фильтровальная сетка галунного плетения из нержавеющей стали. Длина фильтровального участка составляет 2 погонных метра. Площадь поверхности фильтра составляет 0,042 квадратных метра. Подобный фильтровальный участок позволяет получать из скважины на воду диаметром 165 мм до 3 кубических метров воды в час. Конечно, дебет скважины во многом зависит и от водообильности горизонта, на который поставлена скважина.

Как правило, фильтровальный участок выполняется из трубы длинной 3 метра. Таким образом по фильтром остается отстойник длинной порядка 1 метра на который устанавливается пробка для защиты от заиливания.


Скважины на воду 165 мм: насосное оборудование

Внутренний диаметр обсадной трубы данного типоразмера составляет 150 – 146 мм (в зависимости от толщины стенки). Таким образом, диаметр составляет не менее 5,7 дюймов. Этот параметр дает возможность использовать широкий ряд типоразмеров насосного оборудования. Для скважин на воду диаметром 165 мм можно использовать не только насосы на 3 или 4 дюйма, но и на 5 дюймов.

Из конкретных марок можно порекомендовать насосы Водолей, Unipump и ЭЦВ. Последний вариант является бюджетным и часто используется для оборудования промышленных и полупромышленных скважин на воду.

Публикации сайта

ВКонтакте

Одноклассники

Комментарии ВК