Бурение скважин на воду во Владимирской области моб.: +7 (903) 647-37-39

 

  • Владимир

Александровский район

  • Город Александров
  • Город Карабаново
  • Город Струнино
  • Посёлок Балакирево

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Гусь-Хрустальный район

  • Город Гусь-Хрустальный
  • Город Курлово

Камешковский район

  • Город Камешково

Киржачский район

  • Город Киржач

Ковровский район

  • Город Ковров
  • Посёлок Мелехово

Кольчугинский район

  • Город Кольчугино

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

  • Город Костерёво
  • Город Покров
  • Город Петушки
  • Посёлок Вольгинский
  • Посёлок Городищи

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка

Собинский район

  • Город Лакинск
  • Город Собинка
  • Посёлок Ставрово

Судогодский район

  • Город Судогда

Суздальский район

  • Город Суздаль

Юрьев-Польский район

  • Город Юрьев-Польский
 
 

 

Скважины на воду с нПВХ трубами

Категория: Скважины на воду с обсадными колоннами из нПВХ труб

Обсадные трубы диаметром 140 мм для скважин на воду

Скважина для воды может быть создана с использованием обсадных труб диаметром 140 мм. В этом случае на скважину для воды цена будет несколько больше, чем при использовании обсадных труб 125 мм. Увеличение цены оборачивается для заказчика следующими преимуществами:
Повышенная надежность скважины за счет увеличения зазора между стенкой обсадной колонны и насосом;
Обеспечение более стабильной работы насоса при постановке скважин на обедненные водоносные горизонты.
В этой статье будут подробно описаны конструкционные особенности устройства скважины для воды с обсадной колонной на базе нПВХ труб диаметром 140 мм (производитель труб – Хемкор).

Внимание! Заявку на бесплатную консультацию про скважины для воды диаметром 140 мм можно оставить тут.

Здесь можно прочитать про другие типоразмеры скважин для воды

Конструкция скважины для добычи воды с обсадными трубами 140 мм
Скважины для забора воды на песчаные водоносные горизонты с использованием нПВХ труб диаметром 140 мм нашей бригадой оборудуются по фильтровой схеме. Данная конструкция скважины предполагает наличие в составе обсадной колонны отстойника, фильтровального участка и пробки от заиливания. Количество и длина фильтровальных участков могут быть различными.

Монтаж обсадной колонны выполняется после бурения ствола скважины. Для бурения необходимо использовать инструмент гарантирующий диаметр ствола не менее 145 мм. Фильтровая схема скважины для воды предполагает, что самая нижняя обсадная труба используется для изготовления фильтра объединенного с отстойником. Размер отстойника обычно составляет порядка 1 метра. Длина фильтра обычно составляет 2 метра. Нижний торец первой трубы перекрывают пробкой. Для решения задачи стабильного водоснабжения в некоторых случаях используют как увеличенный отстойник, так и увеличенный фильтровальный участок.

В своих скважинах для воды мы используем фильтровальные участки с отстойником собственного производства. Конечно, в этом случае себестоимость погонного метра скважины возрастает. Но с другой стороны ответственность за качество работ на всех этапах полностью лежит на наших мастерах. Такой подход обеспечивает уверенность в том, что все работы будут выполнены на самом высоком уровне.

Обустройство скважин для воды с помощью обсадной колонны на базе нПВХ труб привлекательно тем, что трубы монтируются на резьбовое соединение. Данное соединение обладает достаточным уровнем герметичности, что обеспечивает высокую степень надежности в работе скважины для воды. Повысить герметичность соединения можно путем установки резиновых уплотнительных колец. Этот этап наши специалисты выполняют обязательно.

Для справки: при использовании обсадных труб диаметром 140 мм один погонный метр скважины может содержать до 13 литров воды. Это на 30% больше чем для скважины с трубами 125 мм.

Предельная глубина скважины для воды с обсадными трубами диаметром 140 мм зависит от толщины стенки трубы. Трубами с толщиной стенки 6,5 мм можно оборудовать скважины глубиной до 82 метров. Трубы со стенкой 8 мм можно использовать для скважин на воду глубиной до 200 м. Для труб с толщиной стенки 10 мм глубина скважин может достигать 400 м. Все приведенные выше значения являются расчетными. Опыт нашей бригады показывает что обсадные трубы диаметром 140 мм с толщиной стенки 6,5 мм стабильно работают в скважинах до 65 метров.


Фильтр из нержавеющей сетки галунного плетения

Фильтровая колонна с сеткой нержавейкой галунного плетения для скважины на воду

Виды скважины для воды с фильтровальным участком различаются по типу используемых фильтров. Самым бюджетным решением является применение щелевого фильтра. Но такие скважины не достаточно универсальны и надежны. Оптимальным решением является использование фильтров изготовленных из нержавейки галунного плетения. Такая сетка достаточно долговечна и при этом обеспечивает высокое качество фильтрации воды даже в местах с присутствием очень мелких фракций.

Для изготовления фильтровального участка для скважины с обсадной трубой диаметром 140 мм используются трубы того же типоразмера. Трубы перфорируют. После перфорации на поверхность трубы укладываю проволоку для обеспечения зазора. Сверху проволоки укладывают сетку.

В своей работе для создания фильтровальных участков мы обычно используем нержавейку от проверенных производителей. Марка нержавеющей сетки для скважины, как правило, П52. Крепление сетки выполняется саморезами из нержавеющей стали. Данная конструкция более трудоемка с точки зрения изготовления, но при этом появление дефектов в результате монтажа подобных фильтров сведены к минимуму.

Практика эксплуатации скважин для добычи воды с подобными фильтрами показывает, что их срок эксплуатации между чистками порядка 3 – 7 лет. Длительность эксплуатации во многом зависит от условий в конкретном месте. Максимальный срок работы таких скважин 15 – 20 лет.

 

Насосы для обустройства скважин для воды с трубами диаметром 140 мм

Насос Водолей для скважины на воду в комплекте

Обустройство скважин для воды с обсадной колонной диаметром 140 мм используются насосы диаметром 4 дюйма. За счет увеличения зазора между насосом и стенкой обсадной колонны (в сравнении с колонной из труб 125 мм) эксплуатация четырехдюймовых насосов в данных скважинах является более безопасной. Насосы типоразмером 4 дюйма обычно имеют габаритный диаметр порядка 100 мм. Внутренний диаметр обсадной трубы при толщине стенки 6,5 мм составляет 127 мм. Таким образом, насос можно повесить на расстоянии порядка 27 мм от каждой стенки. Наличие подобного зазора существенно снижает вероятность заклинивания насоса в обсадной трубе, как от попадания посторонних предметов, так и от попадания кабеля или троса.

Обычно производительность насоса подбирается индивидуально под дебет скважины. Опыт бурения скважин для воды на территории Владимирской области показывает, что песчаные горизонты способны обеспечить стабильную работу насоса с производительностью до 2 кубических метров в час.

Факты в цифрах: один погонный метр скважины для воды диаметром 140 мм насос производительностью 2 кубических метра в час может откачать за 24 секунды.


Как обустроить скважину для воды

Верхний торец скважины на воду диаметром 140 мм перекрыт оголовком

Скважина для технической воды на дачном участке может быть обустроена самым элементарным образом. Достаточно просто установить насос и защитить верхний торец скважины оголовком от попадания посторонних предметов. В случае круглогодичной эксплуатации необходимо так же проработать вопрос  об утеплении трубопроводов идущих от скважины к потребителю.

Интересно, что индивидуальные скважины для воды иногда эксплуатируют круглогодично в режиме автономной «колонки». Для этого на скважину устанавливают специальный гидрант оборудованный системой слива воды. Использование подобного гидранта позволяет организовать отбор воды из скважины в зимний период.

Публикации сайта

ВКонтакте

Одноклассники

Комментарии ВК