+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

 

Александровский район

Вязниковский район

  • Город Вязники
  • Посёлок Мстёра
  • Посёлок Никологоры

Гороховецкий район

  • Город Гороховец

Меленковский район

  • Город Меленки

Муромский район

  • Город Муром

Петушинский район

Селивановский район

  • Посёлок Красная Горбатка
 
 

 

Категория: Технологии, оборудование и материалы применяемые при бурении скважин

Особенности использования малогабаритной буровой техники для разных типов скважин

Бурение скважин с помощью малогабаритных буровых установок

 

Бурение скважин вполне обосновано пользуется растущим спросом во Владимирской области. Скважина в наши дни это не только надёжный источник водоснабжения, но и способ избавиться от грунтовых вод на участке, и этап в создании опор для жилых построек и источник нефти и газа ;). В этой статье мы проанализируем возможности бурения скважин разных типов с помощью малогабаритных установок.

 

Полезная статья про бурение скважин под воду малогабаритной техникой во Владимирской области

 

Внимание! Получить бесплатную консультацию про бурение скважин можно оставив номер своего мобильного телефона здесь.

 

 

Коротко отметим, что малогабаритные установки для бурения скважин различного назначения набирают в последнее время популярность за счет своих очевидных плюсов:

  • Компактности;
  • Легкости;
  • Маневренности.

 

Эти три основных преимущества малогабаритной буровой техники позволяют проводить бурение скважин разных типов на участках с повышенной плотностью застройки. Удобны МГБУ и на участках, на которые ограничен проезд по высоте или ширине для буровой техники на базе грузовых автомобилей. Привлекает бурение скважин с помощью малогабаритных установок и владельцев дачных участков, поскольку позволяет минимизировать вред для плодородного слоя на участке и для плодово-ягодных насаждений.

 

Теперь давайте разберемся бурение скважин какого типа целесообразно выполнять с помощью МГБУ.

 

 

 

Бурение скважин на песок

 

Бурение скважин на песок выполняют для создания источников автономного водоснабжения. Казалось бы что это идеальная область применения малогабаритных установок. И на самом деле это так для многих районов Владимирской области. При бурении скважин на глубины до 40 – 50 метров, при отсутствии прослоев с породами повышенной твердости, использование малогабаритной техники оказывается очень выгодным.

 

Однако на территории 33 региона есть места, где первые слои водоносных песков залегают на глубинах порядка 90 метров. В этом случае бурение скважины на песок с помощью МГБУ становится очень трудоемкой задачей. Для таких скважин лучше использовать буровую технику на базе грузовых автомобилей.

 

Больше статей про бурение скважин на песок

 

 

 

Бурение артезианских скважин

 

Здесь нужно отметить, что в классическом понимании артезианские скважины могут быть пробурены как на песок, так и на известняк. Под артезианскими скважинами понимают в первую очередь сооружения для добычи воды из напорных водоносных слоев. По этой причине применение МГБУ для бурения артезианских скважин в некоторых случаях целесообразно, а в некоторых проблематично.

 

При бурении артезианских скважин «на песок» применять малогабаритную технику достаточно удобно. Буровые работы проходят быстро и без затруднений. Подробнее по данному вопросу можно почитать выше.

 

Если возникает необходимость провести бурение артезианской скважины на известняк, то для решения этой задачи лучше использовать буровую технику на базе крупногабаритной техники. Дело в том, что в некоторых случаях сами известняки с большим трудом «вскрываются» даже с помощью «крупной» буровой техники. Например, как в части населенных пунктов Судогодского района, где вода залегает в окремненных известняках. Вторым фактором, ограничивающим использование МГБУ для подобных задач, является значительная глубина залегания водоносного слоя.

 

Больше статей про бурение артезианских скважин на известняк

 

 

 

Бурение дренажных скважин

 

Бурение дренажных скважин используют для отвода избыточных вод с поверхности. Это решение оптимально работает, если в достаточной близости от поверхности есть водопоглащающие слои. В этом случае с помощью бурения дренажных скважин можно легко избавиться от сезонных вод в подвалах, погребах и других местах, а так же осушить участок.

 

Поскольку бурение дренажных скважин выполняется на небольшие глубины, то применение малогабаритных установок для решения этой задачи можно считать идеальным случаем. При удачном стечении обстоятельств за 1 – 2 рабочих дня можно не только избавиться от воды в погребе или подвале, но и полностью осушить участок до 30 – 40 соток.

 

В случае если водопоглашающие слои находятся на больших глубинах перед заказом бурения дренажных скважин лучше сравнить затраты на них с расходами на организацию горизонтального дренажа.

 

Еще одно несомненное преимущества использования малогабаритных установок для бурения дренажных скважин состоит в том, что работы с помощью отдельных модификаций подобной техники можно проводить в помещении. А это значит, что дренажную скважину можно пробурить и в подвале, и в яме под гаражом.

 

Больше статей по теме бурение дренажных скважин

 

 

 

Бурение абиссинских скважин

 

При бурении абиссинских скважин применение МГБУ так же достаточно удобно. Ведь абиссинские скважины обычно бурят на глубины до 8 – 9 метров. В большинстве населенных пунктов Владимирской области пробурить скважину подобной глубины с помощью МГБУ можно буквально за 2 – 3 часа.

 

Справедливости ради нужно заменить, что бурение абиссинских скважин нередко выполняют и без использования специальной буровой техники или с помощью ручного инструмента.

 

 

 

Бурение скважин под сваи

 

Сваи различного типа нередко создаются с использованием технологии бурения. При этом используются как специальные буровые установки различного размера, например, ямобур, так и малогабритная буровая техника. Использование последней при бурение скважин под сваи оправдано в тех случаях, когда работы по бурению необходимо проводить в труднодоступных местах, а диаметры свах находятся в допустимых для бурения на МГБУ пределах. В целом бурение скважин под сваи с помощью МГБУ достаточно распространенное решение.

 

 

 

Бурение нефтяных скважин

 

Как читатель понимает, бурение нефтяных скважин на территории Владимирской области задача не очень актуальная. Однако, в плане общих замечаний, можно сказать, что использование малогабаритных установок для бурения нефтяных скважин вполне возможно при незначительных глубинах залегания нефти и отсутствии в месте бурения прослоев с породами значительной прочности. Правда, подобные месторождения характерны для Саудовской Аравии. Ранее залежи нефти на небольших глубинах имели место в южных республиках СССР, но в настоящий момент их запасы практически исчерпаны.

 

 

 

Бурение газовых скважин

 

Вопросы бурения газовых скважин актуальны для Владимирской области настолько же, насколько и бурение скважин для добычи нефти. Посему, к вопросу создания подобных скважин относится все то, что сказано выше для нефтяных скважин.

 

 

Публикации сайта

 

 

 

Новое про бурение на воду

Популярное про бурение скважин

Отзывы про бурение

 

ВКонтакте

 

Facebook

Одноклассники

 
 

Комментарии FB

Комментарии ВК