+7 903 647-37-39

Ежедневно с 8:00 до 21:00

Проспект Ленина, дом 68

г. Владимир

Категория: Бурение скважин под воду на даче

Как подготовить скважину, обустроенную для полива к зиме

 

На носу что? Правильно масленица, ой, нет зима. И если на участке есть скважина на воду для полива, то нужно о ней позаботиться и грамотно подготовить сооружение к зимней спячке. Разберемся, как это сделать.

 

Что такое скважина для полива

Под скважиной для полива мы понимаем водозаборное сооружение, обустроенное без ввода воды в помещение. Обычно все обустройство сводится к установке насоса (вибрационного, погружного или самовсасывающей станции).

 

Подробнее про скважину для полива 

 

 

Зачем скважину нужно готовить к зиме

 

Для работ по подготовке водозаборной скважины к зиме есть две причины:

  • Природная;
  • Человеческий фактор.

Природная причина сводится к возможности повреждения элементов скважины при сильных морозах. Проще говоря, вода в трубопроводах, идущих от насосных агрегатов, может замерзнуть. В результате трубы разрушатся.

 

С человеческим фактором все еще яснее. Скважину оставляют без присмотра на часть осени, зиму, и часть весны. Обычно от 5 до 8 месяцев. Естественно за это время у отдельных представителей рода человеческого может возникнуть не очень хорошее желание с корыстными целями или ради причинения вреда умыкнуть водоподъемное оборудование из скважины.

 

 

Какие мероприятия нужно провести для подготовки поливочной скважины к зимнему сезону

 

Для противодействия разрушающей силе низких температур нужно удалить воду из всех трубопроводов скважины, которые находятся выше глубины промерзания грунта. Для скважины, сделанной для полива обычно осушить необходимо часть водоподъемной колонны (трубы идущей от насоса). Иногда на таких скважинах оборудуют небольшую местную разводку на поверхности (краны для подключения шлангов). Важно проследить чтобы в этих кранах не было воды.

 

Для защиты личного имущества от недобрых людей нужно либо предусмотреть надежную блокировку верхнего торца обсадной трубы (замок или другой надежный вариант), либо продумать вариант с удалением всего ценного (насоса и элементов из цветного металла если они есть).

 

Полезно почитать: как использовать скважину на улице в холодное время года

 

Как осушить трубы

 

Решение этой задачи зависит от способа обустройства скважины. Для подъема воды в сооружении может быть установлено три варианта оборудования:

  • Погружной вибрационный насос;
  • Погружной центробежный насос;
  • Насосная станция.

С вибрационными насосами ситуация одна из самых простых. Обычно их оснащают гибкими шлангами. Больше того в силу конструкции насоса вода в шланге может не оставаться. Но на всякий случай нужно вытравить 2 – 3 метра шланга и слить из него воду.

С погружными центробежными насосам, установленными в скважины для полива, могут иметь место 2 ситуации:

 

Примечание. По нормам эксплуатации насоса и скважины водоподъемная колонна должна быть оборудована обратным клапаном. Это приспособление препятствует сливу воды из колонны в скважину и защищает насос и водозаборное сооружение от гидроудара.

 

В случае если клапан установлен нужно продумать решение по осушению трубы идущей от насоса на отрезке 2 – 3 метра от поверхности земли. Делают это обычно посредством установки автоматического клапана или крана. Иногда делают дополнительное соединение на трубе. В этом случае нужно вытравить водоподъемную колонну, раскрутить соединение и слить воду. Потом восстановить трубу и вернуть насос в скважину. Есть еще один вариант – насос просто опускают в скважину на большую глубину так, что бы участок водоподъемной колонны, заполненный водой, остался на глубине ниже уровня промерзания грунта. Решение аналогичное вибронасосу с подъемом колонны и сливом воды в данном случае будет проблематично. Ведь центробежные насосы в скважину обычно монтируются на ПНД трубе. Она не так легко гнется.

 

В случае если колонна смонтирована без обратного клапана вода сама каждый раз сливается и колонны после остановки насоса. Но такое решение не очень хорошо влияет на водозабор и насос.

 

 

Как защитить скважину для полива от хищения

 

Если есть опасения за свое имущество, то можно прибегнуть к одному из двух решений:

 

Вибрационный насос или насосную станцию удобнее всего просто демонтировать и убрать в помещение под замок.

 

Ежегодный демонтаж центробежного насоса на ПНД трубе задача трудоемкая. Для скважин обустроенных таким образом разумнее продумать вариант надежной запирающейся крышки. Реализовать ее можно или своими силами или поискать готовые решения от производителей.

 

Большинство решений, обсуждаемых в статье, должны быть проработаны на этапе обустройства. Предлагаем грамотное комплексное решение по созданию скважин для полива на дачных и садовых участка во Владимирской области. Получить подробные консультации можно по телефону 8 903 647-37-39.

 

 

 

Выполним бурение скважины на воду для полива по всей Владимирской области

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Ответы на вопросы